小布施丸なす

7月下旬から9月下旬まで

小布施丸なすは明治時代から小布施で栽培されている【信州の伝統野菜】です。

巾着型でズシリと重く、肉質は緻密でほのかに甘みがあります。


信州の伝統野菜

信州の風土や歴史を守るために創設されたのが、信州の伝統野菜認定制度です。

地域の食文化とともに育まれ、他にはない多彩な味と香りを持っている信州の伝統野菜。

それは時代の流れとともに多くの地方種が淘汰されていった中で、限られた地域で今日まで脈々と伝えられてきた貴重な品種なのです。

小布施丸なすの素揚げ

材料

小布施丸なす………お好みで

サラダ油……………ナスが浸るくらい

お好みのたれ………適量

作り方

1 なすを一口サイズに切ります。

2 フライパンでなすが浸るくらいの量の油を熱し、なすを揚げます。

3 ポン酢や出汁醤油などお好みのたれをかければ出来上がりです。

​ 冷やし中華のたれをかけてもおいしいですよ。